今週の課題研究(10/5)

今週の課題研究は、グループ発表会に向けて模造紙やレジュメを作成しました。単に文字を書くだけではなく、模造紙に飾り付けを施したり様々な工夫をしていました。また、パワーポイントを使用して発表を考えている人もコンピュータを巧みに操作して独自のスライドを作成していました。10月考査明けの10月26日が発表です。1年次の産業社会から2年次での総合的な学習の時間でも様々な発表会がありました。3年次の課題研究での発表がこの3年間の集大成です。どのような発表会になるのか楽しみですね。

(文責:3年次課題研究担当)

kakennnowrogo.jpg

今回の「課研NOW」では、児童・被服分野を研究している生徒の現在の様子をお伝えします。

私は「安心して子育てができる環境に」というテーマで研究活動を行っています。母親が安心して子育てを行うためには父親の育児参加が必要だと多くの本に記載していました。ですから、私は父親の育児参加を呼びかけるキャンペーンリーフレットを作成しました。発表までに調べたことをまとめ、父親がどのように育児にかかわっていけばよいのか導き出したいと思います。

今日は、発表のための模造紙づくりをしました。文章を簡潔にまとめることが思っていた以上に難しくて苦労をしました。3年間の最後の発表にふさわしい内容に仕上げていけるよう、残りの課研を精一杯頑張ります。

kakenn1005.JPG kakenn1005b.JPG

カテゴリー: お知らせ、その他, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科11期生 パーマリンク