令和6年度 伊丹北高校が2つの事業に採択校として選ばれました!

①文部科学省事業(4月16日付け)

高等学校DX加速化推進事業の採択校(DXハイスクール)に本校が選ばれました。

デジタルツールを活用した探究学習・課外活動を深化させるために情報機器等を整備して、生徒の対話的・協働的な学びを支援します。
また、1年次「産業社会と人間」、2・3年次「総合探究」「課題研究」において外部講師の活用やデータサイエンスの更なる活用で探究学習をより深化させ、情報活用力向上を目指します。

②兵庫県教育委員会事業(5月9日付け)

~HYOGOグローバルリーダー育成プロジェクト~高等学校探究活動の充実事業

の採択校(ひょうごリーダーハイスクール)に本校が選ばれました。

これまでの「産業社会と人間」「総合探究」「課題研究」の取組をさらに深化させ、高い志を持って地域に貢献し、世界へ飛び立ち、ミライを創る人材を育成するプログラムを実施します。
①の事業も相互に活用し、課題解決のために必要な力を育成します。
また、海外との交流(現地での研修やオンライン)を通して、多文化理解・多文化共生社会への理解を深め、課題解決を実現する人材を育成します。

概念図(PDF)

文責 キャリア推進部

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部 パーマリンク