23期生 2年次「日本文化探究全体発表会」を行いました

5月12日(金)5限に「日本文化探究」の全体発表会を行いました。HR発表会で各クラスから選ばれた14名の代表者が発表しました。

全体発表のテーマとなった文化は、「着物」「おにぎりの形」「茶道のお茶碗」「動物崇拝」「指」「電子化と紙漫画」「ウミヘビ」「雅楽」「いただきますの由来」「漫画の表現方法」「まねき猫」「秘密箱」「昔ばなし」「金沢弁」と多種多様でした。

生徒・職員による審査の結果、最優秀賞1名、優秀賞2名を選出しました。

独自の視点で探究し、聞き手を意識した表現方法を練って発表を行ったことは、今後の「ディベート」や「課題研究」につながる大きな力になったと思います。

また全体発表会の開催にあたって学年でボランティア生徒を募り、会場準備・司会・写真撮影などを手伝ってもらいました。共助の精神を発揮してくれる生徒が複数人いたことは喜ばしい限りです。

文責:2年次

カテゴリー: 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科23期生 パーマリンク