スパークリングデーを実施しました ②

スパークリングデーでは、屋内の清掃も実施しました。体育館1階ではトレーニング室の床や窓を磨き、食堂のテーブルを綺麗に拭き上げ、窓を磨きました。体育館2階もフロアの隅々まで砂や埃を取り除きました。講義棟内は床や窓枠の埃取りに加え、お客様用のスリッパを全てアルコールで拭き上げました。

また、コンピュータ室、図書室、進路閲覧室は清掃だけでなく、教材や本の整理をし、放送室では古い機材や用具を整理しました。重い本類やモニターなどの機材を運ぶ重労働でしたが、皆一生懸命に取り組んでいました。大会議室、地歴公民教室、美術室、被服教室は机を拭き上げ、窓の桟にたまった埃を取り、黒板の溝からチョークの粉を取り除き、隅々まで掃除しました。家庭総合実習室、調理教室は床を磨き、シンクや机の一つ一つを丁寧に拭き上げ、窓や窓の桟の埃も綺麗に取り除きました。廊下や階段は、手すりや床の汚れをたわしで磨き、手すり部分を拭き上げ、窓の桟などにたまった埃を取り除きました。

また、3年次生の保健委員による手指消毒用アルコール台の点検、拭き上げ、1年次の生徒会役員による生徒会室の清掃、行事で使用する物品の整理も行いました。

そして今回、清掃の成果がよく分かるよう3年生の写真部員が清掃場所のビフォー・アフターや、清掃作業の様子を撮影し、記録を残してくれました。後日中央廊下に掲示して披露する予定です。

さらに、お忙しい中PTAの役員さんもお越しくださり、整美倉庫にて清掃用具の貸し出し、返却のお手伝いをして下さいました。また、『トライやる・ウィーク』で天王寺川中学校から3名の生徒さんが来られ、整美倉庫・緑化倉庫で掃除用具の準備や片付け、落ち葉拾いなどの作業のお手伝いをして下さいました。皆様本当にありがとうございました。

最後に、今回クラスでリーダーシップを発揮してくれた整美委員・緑化委員の皆さん、本当にご苦労様でした。美しくなった学び舎で、いっそう充実した学校生活を送りましょう。

文責:総務部