「子ども文化」受講者、ボランティア部が「ピッコロフェスティバル」に参加しました。

8月4日(木)、5日(金)、兵庫県立青少年創造劇場ピッコロシアターで開催された「ピッコロフェスティバル人形劇フェスタ阪神」に「子ども文化」受講者とボランティア部部員が参加しました。

「子ども文化」受講者は、手遊びで出演をし、裏方の仕事、司会の仕事もしました。ボランティア部部員は、裏方の仕事として出演者にピンマイクを装着、回収する仕事を行いました。

来場したお子さんは、とても楽しそうな様子で、高校生と一緒に手遊びをしてくれました。手遊びについては、たくさん練習をしてフェスタに臨んだため、しっかりとそして楽しくできましたが、それは練習の成果だけではなく、来場したお子さんがキラキラした目でこちらを見て楽しんでくれている様子が、「子ども文化」受講者の背中を押してくれたのだと思います。

本校以外にも、武庫荘総合高校、県立西宮高校、阪神昆陽高校、宝塚北高校の高校生も参加していて、話をしたり、中学校時代の友人との再会の機会になっている生徒もいました。

さまざまな年齢層の人が参加して、夏のひとときを一緒に楽しむというこのようなイベントに参加でき、得るものがたくさんありました。みんなで笑顔になって同じ空間、時間を共有し、思いを交流できたことに感謝します。ありがとうございました。

文責:「子ども文化」授業担当・ボランティア部顧問

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科21期生, 総合学科22期生, 総合学科23期生, 部活動 パーマリンク