【男子ハンドボール部】春合宿1日目

5月7日(土),春合宿として滋賀県まで合宿に行きました。
この春合宿は県総体が近いということもあり,県外の高校との練習試合を行うことが中心となりました。

1日目は立命館守山高等学校で立命館守山高等学校と同志社高等学校と練習試合を行いました。

立命館守山高等学校・同志社高等学校ともにスピード,フィジカルが強く,とくにミドルシュートなども力強くシュートを打ってくることも多くかなり苦戦をしました。
また,かなり体格差があるポストプレイヤーに対してどのように守るかを苦戦しましたが,3枚目のディフェンスが連携してポストを外に押し出したり,ボールの出どころを封じたりすることによって,最終的には互角程度まで戦えるようになりました。

5月上旬にも関わらず,かなり暑い1日になりましたが,生徒は最後まで全力で走り切ることが出来ました。
1日目は立命館守山高等学校から南草津駅のホテルに移動し、夕食をとり、自由時間には、選手各自で動画を見つつ、お互いに「こんなプレーが出来るんじゃないか」ということを言い合いました。
ぜひ、2日目は今日出来なったプレーの原因を突き詰め、それを改善し、出来るようにしていってほしいと感じました。

文責:男子ハンドボール部顧問

カテゴリー: 部活動 タグ: , パーマリンク