「第6回 食withレシピ甲子園」にて優秀賞を受賞しました!

読売新聞社主催の「第6回 食withレシピ甲子園」にて、本校3年次の上月希美さんが優秀賞を受賞しました。

「食を通して、家族を笑顔に」というメインテーマに基づいて、上月さんは、「おなかいっぱい満足朝ごはん」というメニューをオリジナルで考案しました。二度おいしい牛ごぼうごはん、一つ二役だしスープ、魚介たっぷりサラダ、さっぱりパフェというバラエティ豊かな朝ごはんになりました。栄養のバランスがよく、さまざまな食感を楽しめることで目覚まし効果もあります。五味が揃っているため、満足感も得られます。また、牛ごぼうごはんにだしスープをかけることで、“味変”が出来る面白さもあります。

全国2135点の応募者から、ベスト8に残り、12月15日(日)に実際に調理を行いました。堂々と落ち着いて調理をし、レシピPRタイムでは、総合学科の学びを見事に活かし、すばらしいプレゼンをすることが出来ました。

上月さん、本当におめでとうございます。

           

文責:「食品」授業担当

カテゴリー: 授業, 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科18期生 パーマリンク