19期2年総学 「課題研究」に向けて

9月19日(木)5限2年次総学の授業において,同志社大学 阪田教授をお招きし,『課題研究』についての講演会を行っていただきました。

『課題研究』とは,生徒一人一人が関心のあるテーマについて研究し,論文にまとめ発表するという本校総合学科での学びの集大成ともいえる単元です。

単なる調べ学習とは違い,研究に対する社会的意義を考えたり,研究結果に対する考察を行うなど,「答えの用意されていない問いに対してどのように考えていくべきか」という,卒業後の進路や社会で必要とされる力を養います。

講演会では,研究テーマの決め方や仮説の考え方,実験・検証の手法など,「研究とは何か?」について,わかりやすくお話しいただきました。

2年次の後半はこの課題研究のテーマを生徒それぞれが決め,3年次に論文が完成できるよう計画を立てて各自の取り組みを進めていく予定です。

文責:2年次総学担当

カテゴリー: キャリア推進部, 授業, 総合学科19期生 パーマリンク