【お知らせ】平成31年度 部活動指導員モデル事業

今年度から法改正により、県は部活動指導体制の充実を推進し、部活動指導の質的な向上を図るとともに、部活動を担当する教員の負担軽減のため、「部活動指導員」を県立学校に置くこととしました。

その「部活動指導員モデル事業」として、今年は7月から剣道部に今藤博孝指導員の配置が決まりました。「部活動指導員」の職務としては、12項目があげられていますが、大きな特徴としては指導員単独での指導や、大会・練習試合等への単独引率及び指導業務が可能となるところです。

~今藤博孝(いまふじ ひろたか)指導員のご紹介~
元兵庫県警察官で、退職後子供たちにボランティアで剣道を指導されています。今まで本校生にもボランティアでご指導頂いていました。剣道が大好きで、技術だけでなく子供たちに剣道を通して、マナーや人間性を育てたいと意欲的にご指導いただいています。部活動中はたいへん厳しく指導されますが、あたたかく生徒の成長を見守る心根の優しい方です。今年は部活動指導員として来ていただくことになりましたので、例年よりも本校道場に来られる回数が増え、体育館周辺でお会いすることも多いと思います。どうぞよろしくお願いします。

(文責:学校長)

カテゴリー: お知らせ、その他, 地域の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ, 部活動 パーマリンク