19期生産社「地域社会調査」事業所訪問を行いました

先日10月23日(火)および16日(火)に、1年次『産業社会と人間』の授業の取り組みの一つである「地域社会調査」に関して事業所訪問を行いました。

全生徒が12のグループに分かれ、自分たちのグループのテーマに関連する「課題」を自ら考え、それに対する解決策や提案を実際に働いている方々にプレゼンし、評価していただくというのが一つの目的です。

また、社会で働いている方々の姿を見たり、インタビューを行ったりすることで将来自分たちが社会に出るうえで必要な力やつけるべき力について考える機会でもあります。

今回の訪問では、市役所・警察などの公的機関の他、一般企業・店舗・施設・学校・農家の方など様々な場所でのご協力をいただきました。この場をお借りして深くお礼申し上げます。

事業所訪問で学んだことを踏まえ、グループの中で自分たちが考えた課題と提案についての発表会を11月20日(火)13:15より本校体育館にて行います。発表は見学できるように公開しておりますので、 お時間がありましたらぜひお越しください。

文責:1年次産社担当

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科19期生 パーマリンク