『日本文化探究』(全体発表会)

4月19日(木)総合学習の時間に、講義棟において『日本文化探究』(全体発表会)を行いました。各クラスから選ばれた代表者12名がshow & tell方式でスピーチを行いました。日本の文化について様々な観点から調査を行い、自分の意見を堂々と発表しました。提示物や資料も工夫され、すばらしい発表ばかりでした。生徒をはじめ、保護者の方々も熱心に聞いておられました。

今回の発表会では、司会や撮影、受付など生徒がスタッフとして立候補し、舞台を陰で支えてくれました。準備期間が短く、大変でしたが、昨年度の『産業社会と人間』で運営に携わった経験や体験が活かされて、積極的にてきぱきと動いてくれました。2年次生として、成長の一端を見ることができたように思います。

優秀発表タイトル

最優秀賞:「百人一首に込められた思い」3組

優秀賞 :「変化する日本語」5組

優秀賞 :「華道~生け花とフラワーアレンジメントの違い~」2組