医療法人 清風園 今井病院の吉野智恵先生に講義をしていただきました

9月4日(水)、9月11日(水)の二日間、第3学年「地域福祉計画実践」の授業において医療法人 清風園 今井病院の看護師、吉野智恵さんに特別非常勤講師としてお越しいただき、高齢者の方々への対応に関する講義をしていただきました。
 二日間で、身近な健康問題や認知症、お年寄りの方との関わり方等、様々な対応の関する講義をしていただき、介護職に興味のある生徒だけでなく、身近にお年寄りがいる生徒にとっても学びの多い有意義な時間となりました。
 医療法人 清風園 今井病院では今学期12月にも施設見学等でお世話になります。
 今回学んだことを実践できる良い機会となります。しっかりと復習し、これからの福祉学習に生かしたいと思います。吉野智恵先生、ご講義ありがとうございました。