1/19 「金融教育セミナー」を受講しました

2024年1月19日(金)、1年生家庭基礎の授業において、特別授業「お金についての知識」を受講しました。

講師として、ジブラルタ生命保険株式会社より森下様をお招きし、人生における大きな支出の例や、お金を増やすために知っておいて欲しい知識についてお話をいただきました。グループワークや発表の機会を通して、同級生と考えを共有することが出来、投資や保険のしくみについて印象に残る内容でした。

今回の学びを、将来のライフプランニングに活かしていって欲しいと思います。

【生徒の感想】

・ローリスクハイリターンがあれば一番いいのになと思った。思い切ってたくさんのお金をかけるか、少しのお金をかけて少しもらうか、決断するのが難しそう。

・自分が一生でどのくらいのお金を使うのか把握しておくことで、計画的にうまくお金を使えるのかなと思います。株のしくみを理解すると、自分にとって良い結果になることもあるのかなと思いました。

・保険の種類について興味をもった、保険料を少なくして、一応入っておくというだけではよくないと思いました。