9/19 特別講義『子どもと楽しむ手遊び』を受講しました

2023年9月19日(火)、2時間目と5時間目に、聖和短期大学の先生による特別講義を実施しました。

選択科目「保育基礎」、「子ども文化」を履修している特色類型生たちが、保育の現場で役立つ手遊びや歌遊び、ペープサートを使った歌遊び等を、実習を通して学びました。

講師として、聖和短期大学の持田葉子先生をお招きし、子どもと接する上で大切にしたいことや発達段階における遊びの役割を教えていただき、本校卒業生であるゼミ生からもお話を伺うことができました。

午後の授業では、オーストラリアからの留学生も一緒に実習に参加し、子どものための教材づくりを通して交流を深めることも出来ました。

本日学んだ様々なことを、これから実施予定の保育実習の場でも活かしていって欲しいと思います。