5/15、29 『手話講座』を受講しました

2023年5月15日(月)、29日(月)の2回にわたって、手話講座を受講しました。

講師に、猪名川町社会福祉協議会登録ボランティアである「手話サークルマジック」より、今泉さん、澤野さんをお迎えし、聴覚障害についての理解や、手話を通じたコミュニケーションについて考え、実践しました。

3年特色選択科目「地域福祉計画実践」選択生と、県立こやの里特別支援学校分教室の希望者との交流授業として、ともに学ぶことができました。

手話を使った自己紹介や、名前を表す手話を教えていただき、特徴的な漢字の表し方について知ることができました。

【生徒の感想】

・耳の聞こえない種類が沢山あって、全く聞こえない人もいることが知れました。紙に書いて会話する方法や空中に書いて会話するなど、耳が聞こえない、聞こえにくい人のためのサポートが大切だと感じました。

・耳が聞こえない人と実際に会うのは初めてでした。外見では判断できないくらい普通の人でした。コロナがはやり、皆がマスクをするから表情も読み取りづらく、口の動きも分からないから疎外感があったようです。困っていたり、おろおろしていたら、迷わず肩をたたいたりして声をかけるようにしようと思いました。

・話を聞いて、自分では分からない悩みなども聞けたので、街中で出会ったときなど対応できるように心がける。

・手だけで表現できることがすごいなと感じました。初めて知ったことの方が多くて、勉強になりました。