平成27年9月27日OWF for Youth高校生実行委員会

たかとりコミュニティーセンターにおいて、グローバルリサーチ受講生(2年生)2名がAWEP(アジア女性自立プロジェクト)の代表理事 奈良雅美氏にインタビューを行いました。これはOWF for Youthのブース「カフェ・ワンワールド」でNPOの紹介VTR作成のために以下の質問事項について答えてもらったものです。1)どのような活動をしているのか(活動概要)、2)最終目標(貴団体の目指す社会や世界の状態)、3)活動の理念、4)高校生にどんなことを期待しているか。奈良氏からは、世界には問題がいっぱい溢れている中で、自分たちにできることを1つずつ解決していくことが大事であること、高校生には今の学習が世界の問題解決につながっていることを意識しながら日々取り組んでほしいことなどを話してもらいました。

その後、大阪国際交流センターにおいて、第5回高校生実行委員会が開かれ、トークセッション(立命館守山高校)と日本文化を知るプログラム(県立国際高校)、ワークショップ(本校)について話し合われました。ポスターやチラシが完成し、プログラムも具体化していき、着々と準備が進んでいます。以下は生徒の感想です。

IMG_8070 IMG_8073 IMG_8075 ポスター

AWEPさんのインタビューに行き、その後第4回の実行委員会に参加しました。実行委員会では他の実行委員の皆さんからいただく自分では思いつかないような意見の数々に、第三者に見てもらうことの重要さを体感しました。広報や他のプログラム等も進み、本番が少しずつ近づいているのだと感じています。また、インタビューでは、AWEP代表の奈良さんのお話を聞かせていただき、とても充実した時間になりました。このようなことがあるのだと知るきっかけになる、というお言葉がとても印象的でした。家で仕事ができる、という事は娘を持つ親としてとても大切だと思います。このような活動が行動としても認識としても更に広まればいい、と思いました。

IMG_8084 IMG_8087 IMG_8089 IMG_8091

今日はAWEPにインタビューをしました。フィリピンやネパールの女性を支援する団体だったけど、根本は世界の色々な人の偏見をなくしたり支援したいということがわかりました。また、問題は次から次へと出てくるけどその大元となる原因なども解決していきたいとおっしゃっていました。実行委員では、イスラムのワークショップで、服装やお菓子を食べる体験などはなんか違うと言われましたが、最終的には体験も良いと思うに変わりびっくりしました。ワークショップは、もう少し詰めていこうと思います。

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。