令和3年3月28日 創造基礎B「長田区在住のベトナム人との交流」

ふたば地域福祉センターにて、創造科学科5期生(1年)の4名が、神戸ベトナム人会主催の言語支援教室にボランティアとして参加した。ベトナム人エンジニア(高度人材)への日本語学習支援プログラムに参加し、日本語の会話指導のお手伝いをした。その後、生徒の実践活動について説明し、助言を得た。

〈生徒感想〉

緊急事態宣言等の影響もあり、1ヶ月以上空いたものの、二葉地域福祉センターでのフィールドワークは毎度新たな発見があり、とても有意義な活動になりました。14時からの2時間、ベトナムのエンジニアの方々と日本語で様々なお話をしました。他国の方と交流すると、今まで自分の知らなかった日本との文化の違いやベトナムの方が日本語を学ぶ際に大変だと感じていることなど知見を大いに広げられました。その後、日本ベトナム協会の方々と言語教室の先生方に私たちの提案するカードゲームによる言語学習について助言をして頂き、また今後の予定について話し合いました。主なターゲットである子供たちの興味を引くという点で、カードデザインにアニメのキャラクターを取り入れることを評価してくださりとても嬉しかったです。今後も協会の方や先生方と相談しながらカードゲームを完成させ、近日中に実践活動を行うことを目指して頑張っていきたいです。

カテゴリー: 創造科学科5期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。