令和2年1月25日 課題研究「兵庫・神戸・明石北高校交流発表会」

甲南大学ポートアイランドキャンパスにおいて、創造科学科4期生(1年生)40名が神戸高校総合理学科1年生、明石北高校自然科学科1年生とともに、自然科学に関する探究活動の成果をお互いに発表して交流する合同交流研究発表会を行った。生徒たちは、9月から研究してきた内容をポスターセッション形式で積極的に発表し、他校の発表にも主体的に質問するなど、活発な交流も行われた。当日は、これまで指導していただいた神戸大学の大学院生6名に参加していただき、プレゼンテーションの成果を評価していただいた。また保護者も多数来られており、質問やアドバイスをする光景も見られた。なお、優秀賞として2班が表彰された。

<発表テーマ>

1班 イオン液体で一攫千金!? ~NMR測定を用いた天然有機化合物の抽出~

2班 空からヤツらが降ってきた!! ~TNT換算を用いた隕石の爆風圧測定~

3班 No RuBisCO No 光合成 ~植物の未来に光を~

4班 おさかなたちの忘れ物 ~環境DNAを用いて~

5班 名探偵環境DNAたちの捜索 ~絶滅種の追跡者~

6班 水中の 食べ物ホンマに 安全なん? ~放射線測定から考える食品の安全性~

7班 プラごみ問題レスキュー隊! ~食虫植物による粘液溶解~

8班 ひかれあう原子の物語 ~液体による表面張力の違い~

カテゴリー: 74回生, SGH(学科4期生), 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。