令和元年10月11日 基礎B5班FW「カギのヤマモトヤ」

ぼっかけで長田を活性化というテーマで取り組んでいる創造科学科4期生(1年生)5班の5名が、本町筋商店街にあるカギのヤマモトヤさんを訪れた。カギのヤマモトヤさんは、商店街や地域のための活動にも力を尽くしている創業101年の歴史を持つ老舗金物店である。こなもん祭りにも深く関わっている。今回の訪問では、11月10日に行われる「こなもん祭り」に出店するための企画内容の報告をさせていただいた。

<生徒感想>

今日は鉄板こなもん祭りを主催している本町筋の会長の山本さんを訪問しました。今回はお話を伺うというよりも、11月10日に行われる鉄板こなもん祭り出店における挨拶のために伺いました。事前に企画書とレシピ案を資料として作成し、渡しました。企画書には、過去の私たちの活動やこれからの予定を書きました。レシピ案には、現在私たちが考えこなもん祭りで実現できそうなレシピの上位3品を書きました。消防署への申請の話や、TMOの事務局の新良さんとのつながりについても確認しました。フィールドワークのあと、班で話し合い、再び新良さんのところへ伺うことを決めました。それまでにコスト計算も済ませ、機材やぼっかけ以外の材料の確保にも向けて動いていきたいです。

カテゴリー: SGH(学科4期生), 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。