平成30年1月18日 創造基礎B FW「『ぼっかけ』を使った商品の提案」

長田商店街のおかずファクトリーにおいて、「長田とお弁当にIRODORIを」をテーマに研究をしている創造科学科2期生(1年)社会科学分野5班の生徒5名が、前回に引き続き、おかずふぁくとりー店長 村上季実子氏に、長田の食材の代表として「ぼっかけ」を用いた商品の提案を行いました。コッペパンに挟む、パンケーキ風、キッシュ、チョコかけなどをを試作して、村上さんに試食していただき、まず感想を伺いました。結果、チョコかけが特に斬新で、しょうゆ味とチョコがうまくバランスしていて意外と合い、なにか後味がさっぱりしたように感じるとの高評価を得ました。レシピの詳細とその後味の正体は何なのか確認し、再度つくって、クラスのみんなの感想をもらうこととしました。また、2月14日(水)限定で、おかずふぁくとりーの店頭での販売をお願いし、それに向けて準備を協力していただくこととなりました。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。