平成30年1月30日 グローバルリサーチⅡ FW「JETRO海外ビジネスセミナー」

大阪府中之島図書館において、「企業の海外戦略」をテーマに研究をしている普通科グローバルリサーチⅡ受講者(2年)9班の生徒2名が、JETRO海外ビジネスセミナーin中之島図書館「海外のビジネス環境を観る:ASEAN」に参加しました。ASEAN諸国が投資環境としてどのような状況にあるのか、各国が抱える課題は何か、有望な進出先はどこかなど、データをもとに講義がありました。データをたくさんいただけたことで、今後の日本企業の進出を考える貴重な機会となりました。

DSCN8009 DSCN8010

〈生徒の感想〉

今回、ASEAN全体のマーケットとしての見方を知ることが出来て良かったです。今まで自分たちの研究内容で、「なぜミャンマーでなければならないのか」という部分についてよくつっこまれることがあったのですが、今回少しその理由がわかった気がします。ASEAN諸国のなかにはマーケットとして魅力のある国や、GDPや人口の成長率が高い国がたくさんあるのに、その中でもミャンマーでなければいけない理由はなんなのかと自分でももう1度問いただすいい機会になりました。それでもなお、ミャンマーでなくては行けない理由があると私は思ったので、今後また考えを練り直して、ミャンマーで置き薬事業を行うことのメリットについてはっきりまとめたいと思います。またJETROのホームページも活用しつつ、論文を書く上でこのビジネスプランを深めていきたいです。

企業向けのセミナーでついていけるか不安だったが、今までJETROのホームページで何度も調べた甲斐もあったのか、沢山のことを吸収できたと思う。信用のおける多数のデータ、口頭での説明を活かしていきたい。また、直接質問しアドバイスを頂いた際、私たちの研究では実際に企業で提案した場合、お金を出してもらえるのか、という観点から根拠を示していくことが足りなかったように感じた。実現可能性を高めていくと同時に企業で採用されるような様々な面でメリットの多いプランとなるよう考えていきたい。今後の研究の方向性もしっかりと決めていきたい。

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。