平成29年12月22日 創造基礎B FW「『漁師汁』の試作・試食」

長田区の駒ヶ林浦漁業会館において、「NAGATAおさかな天国プロジェクト」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年生)3班の生徒5名が、第3回親子で楽しめる!長田駒ヶ林漁業体験ツアー」の実行委員会に参加しました。長田区役所からまちづくり課の田中課長と長岡氏、小林氏、駒ヶ林浦漁業会の三浦氏、長田港の漁師の方々と一緒にイベント内容について検討しました。今回は、本校生徒担当のクイズの内容確認と、生徒が提案した「漁師汁」の試作・試食を行いました。漁師汁は、鯛とチヌ(クロダイ)の2種類を作りました。当日はチヌの漁師汁をイベント後に提供する予定です。

IMG_8996 IMG_9006 IMG_9007 IMG_9019

IMG_9021 IMG_9026 IMG_9029

〈生徒の感想〉

今回も駒ヶ林漁港にフィールドワークに行きました。まず最初に、1月に行われる漁業体験ツアーの打ち合わせをしました。私たちが行う○×クイズや、新しく加わった見学内容についての確認などを行いました。防潮堤見学のときに、劇仕立てにして、子供たちに体験してもらうということを聞きました。子供たちにも楽しく学ぶことができると思います。その後、体験ツアーで振る舞われる魚を使ったみそ汁を作ってみて、試食しました。魚をバーナーを使ってあぶったり、野菜を切るお手伝いをしたりしました。とても美味しいものができたので、長田でとれた魚が入っていて、暖まることができるこの料理は冬の体験ツアーで配ることで、子供も親も喜ばせることができると思いました。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。