平成29年9月10日 グローバルリサーチ FW「神戸ベトナム人会」

二葉地域福祉センターにおいて、グローバルリサーチⅢ受講生(3年生)1名とグローバルリサーチⅡ受講生(2年生)1名が、神戸ベトナム人会が実施するベトナム語教室と日本語教室を見学しました。実施の背景や運営について様々なお話を聞くことができました。また、本校OBで日本ベトナム友好協会の方にも駆けつけていただき、長田におけるベトナム人コミュニティが置かれている現状や課題についてお話をしていただきました。3年生は論文の最終的な検証ができ、2年生は課題設定に大いにプラスになりました。

image6 image1

〈生徒の感想〉

見学させてもらったベトナム語教室は、生徒がとても元気に授業を受けている様子がわかった。その教室をベトナム人が自発的に開いているのはいいことだと思うけれど、親子間のコミュニケーションをとるために大事な勉強であるのに、授業があまり身になっていない感じがあった。また、専門の方の話を聞いて、自分たちが難民や多文化共生について研究することは大事なことだとわかった。ただその研究は、多くの課題や問題があり、いろんな情報を知り、きちんとした態度で研究に向き合っていくことが大事だと思った。

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。