平成29年6月15日 イギリス研修事前学習③「イギリスの歴史・政治経済」

本校同窓会館ゆ~かり館において、イギリス研修に参加する生徒(2年)10名を対象に、イギリスに滞在している英国国際教育研究所の坂出義子さんとテレビ会議を行いました。今回は、「イギリスの歴史・政治経済」についてお話しして頂きました。特に先週の英国総選挙の結果、EU離脱問題、移民・難民問題について詳しく現地の受け止め方にふれながら講義をしていただきました。

DSCN5829 DSCN5831

また、テレビ会議を行う前に、創造科学科1期生の生徒が、昨年授業「創造基礎B」で取り組んだ課題研究について、ふりかえりを兼ねた発表練習を行いました。研修に参加する生徒は、ヨーク大学において、それぞれの取り組んだ研究を英語で発表する予定となっています。

〈生徒の感想〉

イギリスの政治経済について現地の声を聴けたのがよかった。自分がニュースで聞いたことよりも奥の深い話が聞けたと思う。EUの離脱政策による保護主義の考えの高まり具合が自分の予想ほどではなかったし、「女性党首が多い=男女格差が小さい」ではないことに気付いた。働きやすい環境とはいえ、女性の給料がやや少ない傾向もあるらしい。移民が主要産業を支えていて、難民と移民とを区別して考えているということも初めて知った。

政治について、つい最近総選挙があったこともあり、イギリス内の各政党についての話を詳しく聞かせて頂きました。EU離脱や移民問題など他にもタイムリーな話題を実際に現地にいる方から聞くことができたのはとてもいい経験となりました。また僕は創造応用の研究でイギリスの経済についてをテーマにしようと思っているので今の経済事情について知ることができて良かったです。

カテゴリー: SGH(学科1期生), グローバルリサーチ, 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。