平成29年6月14日 創造応用ⅠS 講義「まちづくりに関する研究について・ベトナムの都市について」

本校同窓会館ゆ~かり館において、創造科学科1期生(2年)理系選択者を対象に、大阪大学大学院工学研究科 環境・エネルギー工学専攻 教授 澤木昌典氏をお招きし、講義を行っていただきました。

講義の前半は、澤木先生の研究室における研究についてお話しをしていただき、都市環境デザイン学領域という分野がどのようなものなのか、そしてその分野においてどのようなことが課題とされているのかを知ることができました。

DSCN5815 DSCN5816 DSCN5822 DSCN5823

講義の後半では、ベトナムの都市についてお話していただき、ベトナムの主要都市、文化、環境について知ることができました。創造応用ISの都市工学で行う予定の研究についても説明していただきました。また、対象生徒の半数が7月下旬のベトナム研修旅行に参加するため、現地へ行った際にどのような部分に着目するべきかを考えることができました。

<生徒の感想>

研究をしているのが、工学部であることに驚きました。「工学」は、物理とか化学にしか関係していないと思いこんでいたので ”空間を作る工学部” もあるんだなと思いました。ベトナムについて知らない場所や、ベトナムのルール(信号など)とかを全然知らなかったので行くまでもっと自分で調べたりします。

カテゴリー: SGH(学科1期生), 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。