平成29年1月16日 創造基礎B FW「多文化共生のための地域活動の研究」

新長田の丸五市場において、「多文化共生のための地域活動」をテーマに研究している創造科学科1期生(1年)3班5名が、西村鶏肉店店主(丸五市場事業協同組合理事長)西村正之氏にイベントの協力要請を行いました。3班は3月25日(土)鉄人広場にて行われる「第7回長田区高校生鉄人化まつり」において、食を通した多文化共生の模擬店を計画しています。その際に鶏肉を使った料理を販売することを考えており、実際にどのようにアレンジすればアジア地域の文化や多文化共生を理解してもらえるような企画になるのか、西村さんからアドバイスをいただきました。西村さんのご厚意で、ボイルした鶏肉を提供していただけることになり、味付けにアジア料理を工夫することになりました。

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<生徒の感想>

西村鶏肉店にいき、鉄人化まつりで出す鶏肉を提供してもらうようにお願いしました。その後、鶏肉の提供方法や保存の仕方、必要な量、値段などについて話し合いました。鶏肉の交渉がすぐに済んで良かったです。鉄人化祭りに向けての計画がまだしっかり決めれていないのでこれから決定していきたいです。今後は鶏肉にかけるソースなどを考えていく予定です。

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