平成28年10月29日 創造基礎B 実践活動 「住民を繋げる染色体験~地域連携のために~」

神戸市長田区の駒ヶ林会館において、「住民を繋げる染色体験~地域連携のために~」をテーマに研究している本校創造科学科1期生(1年)の2班が地域住民とともに染色体験を行いました。駒ヶ林地区の子ども2名と保護者1名、芦屋地区の子ども3名と保護者2名に参加していただき、持参したTシャツをつかって染色を行いました。近所に生えているセイタカアワダチソウの葉を使った染料と化学染料をつかって赤、青、緑に染めていきました。続いて、Tシャツを裁断してエコバッグにリメイクしました。すべてのバッグにセイタカアワダチソウで染めた黄色のポケットを付けました。そして、2~3色を組み合わせて編み込み、バンダナも作りました。最後に子どもたちとの交流や保護者との交流の時間をもうけ、作ったものの感想などを話しました。

IMG_3733 IMG_3760 IMG_3765 IMG_3832

〈生徒の感想〉

約半年間企画してきた染色体験を先日実施した。準備段階から多くの問題に直面し、企画の開催に辿り着けるか非常に不安であったが、当日は色んな方の支えもあり、染色体験を終えることが出来た。色々な困難や苦難があり、何度も辛くて投げ出したくなった事もあったが自分達が企画した活動に取り組んでもらっている参加者の姿を見たときは大きな達成感を味わうことが出来た。支えられながらも企画を終えることが出来、とりあえず安心している。今回の反省をしっかりと行い、今後に繋げていきたい。

カテゴリー: SGH(学科1期生), 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。