[たね匙×姫路西高校]姫路れんこんのビスケットサンド
2024_11/14
普通科2年生の探究活動チームが、「たね匙」さんと共同制作を行い、”姫路れんこんのビスケットサンド”を制作しました。
たね匙さんは農家のジェラートカフェで、農場で育てた野菜や果物を使った季節のジェラートを販売しています。西高の探究チームは、姫路の郷土野菜である姫路れんこんの普及を目的として、たね匙さんに協力をお願いし、姫路れんこんを使用したジェラートの制作が始まりました。れんこんジェラートを制作するにあたり、県の普及センターから紹介して頂いた姫路大津のれんこん農家である船引さんにも協力して頂きました。
今回制作した「姫路れんこんのビスケットサンド」は、細かく刻んだれんこんのコンポートが混ざったもちサク触感のジェラートを、れんこんを重ねた米粉ビスケットでサンドして、アクセントとして家島の塩が振りかけられています。
11月限定で試験販売しています。
毎営業日、個数限定となっていますので、気になった人は立ち寄ってみてください。