データ解析Ⅱ発表会

日  時   令和6年1月17日(水) 13:15~15:05

場  所   HR教室他

対  象   2年生普通科(1年生普通科発表見学)

内  容

4月から取り組んできた課題研究の成果発表会を実施しました。自然科学、部活動、地方創生、食、ゲームなど幅広い様々なテーマの研究に励んできました。独自に実験をし得たデータを用いて分析をしたチーム、データ分析にAIを使用したチーム、Pythonでクラスタリングをしてデータ分析をしたチーム、実際にアプリを開発したチーム、大学教授に助言指導いただき研究を行ったチームなど、各々が研究の成果をポスターにまとめ、7分間のプレゼンテーションを行いました。また1年生も発表の司会進行や聴衆として発表会に参加しました。学年を跨いでの発表会で、1年生は自分たちがこれから取り組む課題研究の参考に、2年生は聞き手に研究内容が伝わるような発表を心掛けるなど、お互いにとって実りのある充実した発表会になりました。