1年生DS探究・研究 授業内容

場  所   情報教室

対  象   1年生全員

【10月 情報デザインと表現の工夫】

情報デザインによるコミュニケーションや問題解決の方法について学びました。受け手に対して分かりやすく情報を伝えるために伝えたい情報を抽象化したり、効果的なフォントや色の組み合わせを考えました。また、実習形式で実際に『熊出没注意』のピクトグラムを作成し、クラスごとに鑑賞会を実施しました。熊の恐ろしさや危険さをどのよう表現すれば良いか、色や図形を駆使し、様々な工夫を凝らしたピクトグラムができました。

【11月 Webページと情報デザイン】

HTMLを使ってホームページを作る授業を行いました。HTMLの基本的用語の確認からweb上での色の仕組み、ネット上から画像を引用する方法を学び、科学雑誌『Newton』の中からおすすめの記事を紹介するという内容で実際にホームページを作成しました。また、HTMLだけでなくCSSも活用して背景の色を変更したり、生徒自らがコードを調べて文字のフォントを変更したり、キーボードのショートカットキーを多用して、できる限り早く作業を進めたりと、積極的に授業へ参加している様子がうかがえました。