1年生普通科の取組

場  所   HR教室・情報教室

対  象   1年生普通科

内  容

1年生普通科は、9月27日(水)に行われる西松屋売上向上プランの発表会に向けてPBL(Project Based Learning)の探究活動に励んでいます。

【発表会に向けての取組】
西松屋花田店の売り上げを向上させるためにはどうしたら良いか、グループワークで具体案を出し合いながらリサーチクエスチョンを繰り返し、仮説を立てる取組です。仮説を検証するため先行研究を探して、自分たちのアイデアの新規性を確認し、西松屋さんからいただいた生データやオープンデータを集め、情報の授業で学んだ分析技法を用いて、表やグラフで可視化して考察しました。考察の結果をもとに、売上向上につながるオリジナルの施策を提案します。

9月からは、まずクラスごとに夏課題を評価し合い、各チームに他チームからのコメントが集まりました。他者からのコメントや教員からのアドバイスを基に、更にデータ分析や起案するプランを具体的に深化させ、発表に向けて準備をしています。

夏課題を見ていると、週に1回は必ず時間を決めてグループワークをしたり、実際に店舗に行って現状調査をしたりと、積極的に活動しているチームが多く見受けられました。西高に入学して初めての課題研究発表会が有意義なものになることを期待しています。