第15回サイエンスフェア in 兵庫

日 時   令和5年1月29日(日)13:30 – 15:40

場 所   神戸大学統合研究拠点・兵庫県立大学神戸情報科学キャンパス・甲南大学FIRST

内 容

兵庫「咲いテク」運営指導委員会が主催する第15回サイエンスフェアin兵庫に国際理学科の生徒を中心に参加しました。2年国際理学科からは18名の生徒がスライド発表やポスター発表を行い、専門家の方々や他校の教員、高校生から質疑応答を受け、研究内容がさらに深まったように思います。「自分たちが思いもよらなかった視点を持つことができた」と発表後に話していた生徒もいました。1年国際理学科は全員が研究発表の見学を行いました。身近な科学現象をより深堀りした研究テーマから専門家と連携した高度な研究テーマまで、様々な研究発表に触れ、次年度から取り組む課題研究のテーマ決定につながることを期待したいと思います。