(空手道部)第2回昇鯉杯空手道大会に出場しました!

令和6年2月11日(日)、三木北高等学校で第2回昇鯉杯空手道大会が開催されました。神戸地区、阪神地区、東播地区、西播地区、丹有地区、たくさんの高校が参加しました。本大会は組手競技のみの大会で、午前が個人組手競技、午後から団体組手競技が開催されました。姫路マラソンの日程と重なったため、何人かは団体組手競技のみの出場となりました。また、体調不良のため当日欠席した部員もいましたが、他校との合同チームで出場し、闘い抜くことができました。

本校空手道部はほとんどが高校から空手を始めた初心者ですが、強敵相手にも怯まずに技を仕掛けたり、勝ち上がる部員もいました。この大会で覚醒した1年生もいて、日頃から真面目に取り組んでいた成果が実を結んだ瞬間に目頭が熱くなりました。

2年生部員が女子個人組手で準優勝し、団体戦は入賞こそできませんでしたが男女とも他校との合同チームを組んで、楽しく試合していたり、交流している姿が印象的でした。

年度内の大会はこの昇鯉杯で終了で、しばらくは期末考査前のためオフとなりますが、3月にしっかりと力を蓄え、新入生を迎える準備をしたいと思います。