1年生の「地域巡検」

スーパーサイエンスハイスクールの取組の一環として、1年生全員が但馬内21の企業等を訪問し、経営者のお話を聴き、事業所内を見学、実際に作業の一部を体験させていただく地域巡検を行いました。生徒たちにとって、実際の作業現場や、工場などを見学することで、自分が但馬の地で働く姿をイメージし、今後の進路を考えるきっかけになったことと思います。

また、経営者の方の熱意に触れることで、自分たちが地域の担い手であるということを感じ、自信と誇りを持って今後の学校生活を意義あるものにしてくれることを願っています。

お世話になった企業の皆様、貴重な機会を与えていただき、ありがとうございました。

株式会社 由利
新生化学工業株式会社 豊岡事業部
大豊機工株式会社
株式会社 東豊精工