国際理解教育の推進 ~EUが宝塚西高校にやって来た!~

学校生活

11月8日(月)、宝塚西高校にEU(欧州連合)がやってきました。

駐日欧州連合代表部が主催する出張授業「EUがあなたの学校にやって来る」、今年は駐日ハンガリー大使館のシュプレーニ・ガーボル一等参事官が宝塚西高校に来ていただきました。5時間目は1年全員と2年国際教養(LAC)コースの生徒を対象に、EUと出身国のハンガリーについての講義を体育館で行ってくれました。

6時間目には1年・2年のLACコースの生徒にさらに詳しいハンガリーの文化、さらに外交官の仕事についても説明してもらい、質疑応答でも盛り上がって楽しい時間を過ごすことができました。新型コロナの影響で海外との交流が困難な状況が続いていますが、こうした機会を大切にして欲しいです。