1年学習オリエンテーション2日目

45回生(2年)

県立総合体育館での学習オリエンテーションも2日目。

今日は朝から英語、国語、数学の学習方法について、小テストを交えながら学んでいました。高校では中学よりも内容が難しくなり、量も増えるので、これに対応する自分なりの学習方法を会得する必要があります。そうした学びのあり方を習得するいい機会になりました。

体育館での英単語100問テストです。こうした体験を通じて、学力が身につきます。

最後の閉校式では学年主任から、成長する気持ちを忘れず、みんなが前向きな意識で「よし、やろう」という言葉を発信することが大切、という話がありました。この二日間の経験を生かして、さらに成長してほしいと思います。

週明けには新型コロナウイルス拡大に伴う緊急事態宣言が兵庫県にも出される見込みです。

感染予防対策にこれからも最大限の配慮をしながら、1年生も次第に高校生活に慣れていくと思います。毎日の学校生活、頑張っていきましょう!