北高 校長室から 072 タイ王国SB校 Day 6

ついにお別れの日が来ました。
SB校一行は、関空09:55発エアアジア XJ613便でタイに帰国しました。

各ホストファミリーに予めお願いしたのは、三宮発のリムジンバス乗車まで見送っていただきたいこと。
しかし、実際には、全ホスト生徒(+ご家庭の皆さま)が、関空まで見送りに来てくれました。
(見送りの北高生は、4時間目までを限度に「公欠」扱いとしました)

私の場合、自宅から自家用車でナン先生を関空へ。
同じく、K先生は、タウ先生を関空へ。
そして、8時過ぎには、全員が関空に揃いました。

セキュリティー・チェック入り口前でお別れとなりましたが、大泣きをする北高生を約2名見ました。

今回の滞在期間中、タラポーン校長先生との話の中で、現時点で、神戸北校生が来年SB校を訪問することができる準備は確定していることを聞きました。

令和2年7月下旬から8月初旬にかけて、神戸北高生は、シーブンヤーノン校を訪れます!
今日の別れはちょっと悲しいけれど、来年また会いましょう!

北高のホストファミリーの皆さま、北高生と先生方、応援してくださった関係の皆さま、本当にありがとうございました!

★交流相手シーブンヤーノン校や滞在日程については、こちらの本校サイト内のページをご覧ください

※ところで、この横断幕みたいなの、SB校が作ったもので、バンコク出発の時にも撮影に使ってました(Facebookで見ました)。
どこで見つけてきたのか(私は提供してません・笑)ポートタワーとホテルオークラの画像は、とても神戸らしいけど、日付入れてるから今回しか使えませんよね?
ちょっともったいないと思うのは、私だけでしょうか…。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥