北高 校長室から 066 タイ王国SB校 Day 2

中間テスト最終日翌日の本日は、全学年「校外学習」(遠足)の日でした。
1年生は奈良、2年生は京都、3年生はUSJに行きました。

シーブンヤーノン校の生徒も、それぞれのホスト生徒といっしょに参加しました。
SB校の先生4名のうち、日本語教員であるナン先生とタウ先生も、奈良とUSJに参加しました。

しかし、類いまれなほぼ終日の雨(強風を伴う豪雨)で、遠足の日の天候としては最悪なものとなりました。
日本に着いた昨日も雨でしたが、せっかくの遠足の日にこんな天候とは、特にタイの皆さまに本当に申し訳ない気持ちです。

まず上の2枚は、奈良での1年生の写真です。

どちらの写真でも、中央の女性が、SB校の日本語の先生であるナン先生です。
上の右の写真では、1年生女子の家庭に滞在しているSB校生徒も写っています。

上の2枚は、(大阪)USJに行った3年生の写真です。
右の写真で言うと、左側が日本語の先生であるタウ先生です。

容易に予想できますが、この雨のため、USJでは、ほんの少しのアトラクションにしか入れなかったそうです。
タウ先生の場合、2時間待ちでハリー・ポッターに入っただけとのことでした。

雨のせいもあり、SB校の生徒・先生が写った写真は多くなく、残念です…。
※2年生については、手に入り次第、追加して載せたいと思います。

さて、今日、私(長澤)は何をしていたかと言うと、SB校のタラポーン校長先生とノンヌット先生を車で京都方面にお連れしました。
最初の行き先は、宇治の平等院です。

言うまでもなく私たちも雨の中でしたが、朝方は風雨ともに強かったものの、平等院に来たあたりでは、雨は少しましになっていました。

タラポーン校長先生(下左)もノンヌット先生(下右)も、英語の先生なので、私とは英語で話すことができます。

なぜラーメンの写真?ですが、SB校の先生方は、日本の「ラーメン」が、かなりお好きなようだからです。
写真は今日の昼食で、ともに「抹茶ラーメン」なのですが、気に入っておられました。
因みに、味はやはり「辛め」がお好みのようでした。

平等院のあと、伏見稲荷に行く予定が、すぐ近くまで行ったものの、適当な駐車場がなかなか見つけられないうちに時間が過ぎ、「早めに三宮に帰って買い物を」となり、結局行かずに帰りました。
時間的に、それで正解だったと思います。

明日土曜日は、SB校の全先生と生徒、そして、北高のホスト生徒全員で淡路島・鳴門方面に1日旅行に出かけます。

★交流相手シーブンヤーノン校や滞在日程については、こちらの本校サイト内のページをご覧ください

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥