グローバル探究コース2年生が中国語特別講座を受講しました

11月6日(月)7限、神戸市外国語大学から徐小茜先生をお迎えし、グローバル探究コース2年生(39回生)が身近な隣国である中国の文化と言語を学びました。最初に、人口や鉄道網などが東部に集中していること、広大な国土により気候や料理、文化も地域ごとに異なることなど、多くの写真とともに詳しく説明していただきました。中国では“食べること”が大きな関心事で、「ご飯、食べた?」が挨拶がわりの地域もあるとか。中華料理の奥深さに生徒たちがざわめく場面も。続いて、四声を体験。挨拶など簡単な会話の発音にチャレンジしました。この講座を通して生徒たちは中国の多彩な文化に触れ、隣国のイメージを新たにしたことでしょう。徐先生、ありがとうございました。