グローバル探究コース3年(37回生)最終プレゼンテーション<TED Talks>

7月12日(火)に、グローバル探究コース3年生が、3年間の集大成として最終プレゼンテーション<TED Talks>を行いました。テーマは『Small Ways to Improve Your Life~あなたの生活をよりよくする方法~』『Global Issues~私たちが考えるべき国を越えた諸問題~』で、タイトルは「like × life = yourself」「Is the villain really bad?」「Retain the clean sea environment」「The impact of our dietary habits on the earth」「Fast Fashion Problem」「Movie can change our life」など、多岐にわたっていましたが、生徒一人一人がトピックを設定し、データを集めて分析し、自分なりのアイデアを提起するものでした。各プレゼンテーションの後にはQ&Aの時間があり、生徒たちは観客からの鋭い質問に懸命に英語で答えていました。入学以来培ってきた「探究する力」や「伝える力」、「分かり合う力」そして「社会につながる力」を存分に発揮し、非常に力強く、また温かな発表会となりました。保護者の方も参観に来られ、生徒たちの発表に聴き入っておられた様子でした。37回生の皆さん、お疲れ様でした。さあ、次のステップへ!