グローバル探究コース1年生がSDGs研究発表を行いました

 9月30日(木)6~7時間目にグローバル探究コース1年生(38回生)が、世界に目を向ける第1歩として入学以来4か月かけて学習してきた、SDGsに関する研究発表を行いました。
 17テーマから7テーマを選び、8つのグループに分かれて学習を続けてきました。初めて使うプレゼンソフトにもすぐに慣れ、データの収集の仕方、提示の方法、話し方、視線、発表内容の流れなどを班員で協力しながら作り上げてきました。最初はそれぞれの考えや資料分析のやり方がばらばらで、ただの合体版でしかなかった発表内容も、話し合いを重ね、リハーサルを繰り返すうちにどんどんグレードアップし、素晴らしい発表になりました。
 校長先生をはじめ、20人を越える先生方が見学に来られ、緊張感が漂う中、8グループの発表が行われました。どの班の発表内容も聞く人に訴えかけ、考えさせるものとなっており、初めてのプレゼンとしては大成功だったのではないかと思います。この発表が、皆さんの3年間の発表活動の出発点になります。これからも小さな成功と失敗を繰り返しながら、ステップアップしていきましょう。
 ご指導いただいた先生方、見学に来てくださった先生方、ありがとうございました。