在大阪・神戸米国総領事館の特別講座が行われました

 11月16日(月)に、グローバル探究コース2年(36回生)、1年(37回生)を対象に、在大阪・神戸米国総領事館からJason Currier領事をお迎えし、特別講座を実施しました。
 グロ-バル社会で働いてこられたCurrier領事の現職に至るまでのキャリアを追いながら、多言語に触れること、異文化を理解することの大切さ、コミュニケーションで果たす英語の大きな力について学びました。また、講座の後半では、留学時に取得が必要なビザ申請の模擬面接も行いました。最初は緊張していた生徒たちも領事の温かい人柄に触れることで徐々に打ち解け、質疑応答では積極的に手を挙げる生徒も出てきました。
 この講座を通じて生徒のみなさんの視野が広がり、進路選択の幅がさらに広がっていくことを期待しています。
 Currier領事、そして本講座開講のために尽力いただいた高取様に心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。