1年グローバル探究コース 日豪比較の発表会を実施

 10月1日(木)にグローバル探究コース1年生が、日本・オーストラリア比較研究の第1回発表会を行いました。
 生徒たちは、7つのテーマ(水資源、教育支援、スポーツ文化、動物保護、脱プラスチック、食品ロス、ワークライフバランス)で8つのチームに分かれ、1学期から話し合い、データを集め、自分たちなりに考察を加え、根拠を提示しながら今後の展望までまとめ上げたものを、タブレット端末を使って発表しました。
 1年生にとっては初めてのプレゼンで、発表する側だけでなく、それを聴く側にも不安と緊張が感じられましたが、今持てる力は十分発揮できたと思います。また、小さなハードルを一つ一つクリアしながら、同じ方向に向かってチームで協力していくことのしんどさと楽しさも体験できたことでしょう。
 今後は、国内のフィールドワークを経て本番のオーストラリア研修に向けてさらにバージョンアップしていくことになります。小さな自信を身につけながら、皆さんが成長してくれることを願っています。