グローバル探究コース1年(36回生) 大久保南小学校英語出張授業

12月17日(火)にグローバル探究コース1年生が、大久保南小学校の4年生を対象に、英語出張授業を行いました。今年のテーマは「お気に入りの場所を言おう!お気に入りの場所まで案内しよう!」でした。

10月から当日まで、準備に多くの時間を割いてきました。リハーサルを重ね、お互いにまた先生方から多くのアドバイスをいただきながら、修正を重ね、より良い授業になるよう努力してきました。緊張と不安を抱えて授業に臨みましたが、授業が始まってみれば、今までの不安はどこかに吹き飛び、小学生の笑顔と元気に勇気付けられ、今までで一番良い授業を行うことができました。教えることの難しさを感じる一方で、狙いを持って物事を進め、工夫することの価値を学ぶことができました。大久保南小学校の児童のみなさん、そしてご協力いただいた先生方、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。