1年コース生(36回生)JICA関西訪問

 5月23日(木)に1年生グローバル探究コース生40名が、JICA関西を訪問しました。今年は昨年に引き続き、ベトナムについて事前学習を重ね、この日の訪問に備えてきました。

青年海外協力隊でベトナムに派遣され、理学療法士として働いておられた栁瀬友梨香さんから、ベトナムの実情について講演していただきました。生徒たちの中には、ベトナムの印象が180度変わったと言った生徒もいました。また、「きっかけは何でもOK!あれこれ悩むくらいなら一回実際経験してみるべし!」という励ましをもらい、将来海外で自分に何ができるかを真剣に考える機会となりました。

さらに、資料展示室で世界の民族衣装を着たり、世界の実情に関する資料を見て、世界に目を向けることができました。エスニック料理として食べたハイチ料理は、日本食とは違い独特な風味でしたが、その違いを知ることも文化の違いに触れる機会となり、貴重な経験となりました。

こうして令和元年度最初のコース行事が終了しました。JICA関西の遊川様をはじめ、関係者の皆様、また講師の栁瀬様には大変お世話になり、感謝しています。本当に、ありがとうございました。