平成28年度 兵庫県公立高等学校テニス大会 団体の部

平成28年度 兵庫県公立高等学校テニス大会 団体の部が11月23日にしあわせの村テニスコートで行われました。
   男子はノーシードで1回戦からの出場となりました。1回戦は神戸高校と対戦しました。緊張で硬くなってしまった試合もありましたが、応援の生徒の力を借り、全体的にはのびのびとプレーができ勝利しました。その勢いで、2回戦は明石商業、準決勝は姫路西に勝利し、決勝戦に進出しました。三木高校との決勝戦では優勝できるかどうかというプレッシャーのかかる中、どの選手も思い切ったプレーができ、3-0勝利しました。この結果優勝となり、兵庫県第一代表で近畿公立高等学校テニス大会への出場権を獲得しました。
   秋の各大会では思うようなプレーができず、悔しい負けを経験し、自信を失う時期もありました。また、この県公立大会では先輩方が連覇してきて、ここで止めるわけにはいかないという大きなプレッシャーもありました。しかし、その分この大会にかける選手の思いはとても強く、日々の練習から全員が絶対に優勝するのだという気持ちをもって取り組んできました。その成果を選手・応援が一体となって発揮し、つかんだ優勝でした。詳細結果は以下の通りです。

1回戦  ○ 4-1 神戸高
2回戦  ○ 3-2 明石商高
準決勝 ○ 3-0 姫路西高(打ち切り)
決勝   ○ 3-0 三木高(打ち切り)

近畿公立大会は来年1月5・6日に和歌山県のつつじが丘テニスコートで行われます。残り1か月、「チーム一体」の雰囲気を継続して、練習に励んでいきたいと思います。
   なお、女子は第4位でした。