グローバル探究コース1年生 神戸大学訪問

2時間目終了後班に分かれて神戸大学に向かいました。前回のJICA訪問の時は全員で移動しましたが、今回は班ごとに昼食を食べて神戸大学で現地集合をしました。自分たちで経路や到着時間を確認しながら移動することもいい勉強になりました。中には神戸大学の食堂で昼食を食べた班もありました。
  神戸大学に到着してすぐに六甲台本館の教室で神戸大学の入試課の方から神戸大学の概要や、入試についての説明がありました。それぞれの学部でどのような研究をしているのか、紹介ビデオもいくつか見せていただきました。神戸大学では平成29年4月に「国際文化学部」と「発達科学部」が再編統合し,新たに『国際人間科学部(仮称)』を設置する予定で、コースの生徒も熱心にその内容についてメモを取っていました。
  その後、大学キャンパスの自由散策をしました。国の登録有形文化財にも登録されている社会科学系図書館はとても歴史のある建物で、中ではたくさんの学生が熱心に勉強をする姿を見ることができました。その後鶴甲第1キャンパスに移動し国際文化学部、国際人間科学部の施設を見学しました。学生の談話室で幸運にも神戸大学の生徒の方にお話しを聞くことができたグループもありました。神戸大学の4人の学生さんはそれぞれイタリア、ドイツ、アメリカに留学された経験があり、就職もグローバル企業に内定しているそうです。大学での学生生活や留学体験のお話などをお聞きすることができ、非常に刺激を受けました。この経験をこれからの学校生活にいかしていきたいです。
CIMG1206 CIMG1212 CIMG1219 CIMG1220