パパティーチャー

6月8日(水)5限に専門科目「子どもの発達と保育」の授業のなかで,特別非常勤講師をお迎えして,非常に珍しい「父親の子育て」をテーマとした授業を行いました。

講師は大阪教育大学准教授の小﨑恭弘准教授とNPO法人ファザーリング・ジャパン関西の篠田厚志理事長をはじめ3名のパパティーチャーが,ご自分の子どもを連れて来校され,本校生徒に男性の子育てについて,ご自身の体験をもとに語っていただきました。

ふだんの生活や子育ての様子だけでなく,子育てと仕事のバランスを考えたライフデザインを立てることの重要性についても語っていただき,生徒自身もこれからの生き方について深く考えることができた様子でした。また,連れて来られた1歳児,4歳児,5歳児の子どもたちを実際に抱っこさせてもらい,それぞれの子どもたちと話をしたり一緒に遊んだりとふれあうことで,子どもの成長を生で感じることができました。

9月に2回目が行われますが,3か月経った子どもたちの成長が楽しみです。

今回の授業の様子は6月9日付の神戸新聞の朝刊にも載せていただきました。

IMG_1747IMG_1764IMG_1731

文責 教科担当

カテゴリー: ダイジェスト, 授業, 総合学科15期生, 総合学科16期生 パーマリンク