修学旅行スタートです!(11月25日 現地からの報告)

11月25日、修学旅行1日目です。

朝早く出発のMH(マレーシア航空)組ですが、早い人は7時前に学校到着していました。みんなの意気込みが伝わってきます。いつもより元気な挨拶をしていました!

関西国際空港に到着して、早速航空券を渡されました。荷物を預けて搭乗ゲートへ。

cimg1191.JPG cimg1194.JPG cimg1196.JPG

離陸する瞬間は、少しの悲鳴と大きな歓声でつつまれました。初めて飛行機に乗る人には、本当にドキドキの瞬間ですね。曇り空も、高度が安定するとずっとよい天気で、上空からの景色を楽しんでいました。楽しみの機内食。

? 私の乗ったMHは、「Chicken or Beef?」の定型文にプラス「Eel」もありました。

cimg1199.JPG写真はBeefです。

みんなが困っていたのは飲み物のオーダーです。waterしか聞き取れなくて、ずっとお水を飲んでいたという声も聞きました。

シンガポール経由のJAL組は一度飛行機を降り、もう一度荷物検査するなど、少しあわただしかったかもしれませんが、それも良い経験ですね。

入国審査では何を聞かれるのか不安な面持ちで「school trip?」「sightseeing?」と確認しあっていましたが、MH組は何も聞かれずパスできた生徒が多かったようです。それに対してJAL組は一人一人きっちり質問されていました。

?cimg1208.JPG

今日は移動の一日。飛行機を降りて晩御飯を食べたらもうホテルに到着です。

cimg1215.JPG地上35階建ての豪華なホテルです。

MH組JAL組、みんな無事にたどり着きました。

慣れない長距離移動に疲れているはず。明日に備えて十分な睡眠をとりましょう。

文責:2年次副担任

カテゴリー: お知らせ、その他, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科9期生 パーマリンク