1年次生 産業社会と人間 「自主体験学習全体発表会」(9月30日)

9/30(火)に1年次生の「自主体験学習全体発表会」を本校講義棟にて行いました。

HR発表会で選ばれた代表者12名による発表です。前回の2分間スピーチとは違い、今回の発表では掲示物を用いて”Show and Tell”方式で行うプレゼンテーションでした。

夏休み中に行った職業体験で、職場を写真やキーワードをイメージ化した造形物を提示するなど様々な工夫がみられました。

職業体験を通して、今まで「お客様視点」だったものが、「提供する側の視点」に立つ、物事を別の視点に立ってみることがそれぞれの発表から見受けられました。

今回の最優秀賞は、5組 中嶋 一翔 『心は燃やす』
0930

優秀賞は       2組 山﨑 薫  『めばえ~誕生日のことを覚えていますか?~』
093002

でした。

発表会には、生徒がお世話になった事業所の方々や保護者の方々も多数お見えになりました。お忙しい中、御来校およびご清聴ありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

来週からは、大学訪問「進路校外学習」にむけての学習が本格的にスタートします。文学部や教育学部など12のグループに分かれて、それぞれの特徴について調べます。また、「進路校外学習全体発表会」では、グループでの発表となります。みんなが協力をしてよい発表になるように頑張りましょう。

(文責:産社担当)

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 授業, 総合学科15期生 パーマリンク